生姜シロップ

お湯で割って 生姜湯 にしたり、

炭酸水で割って ジンジャーエール にしたり。

自分で作れば、自分好みのシロップが作れますね!

 

☆材料☆

生姜

てんさい糖

クローブ、ローレル、シナモンスティック

☆作り方☆

  1. 生生姜を輪切りにする
  2. 生生姜と同量の てんさい糖 を測る
  3. お茶パックにハーブを入れる
  4. 鍋に生生姜、てんさい糖、ハーブ類 を入れ、水をひたひたに入れて、火にかける
  5. 輪切りにした生姜湯が透明になってきたら、火を止める
  6. 濾して、生姜とシロップに分ける
  7. 生姜は乾燥させてカリカリにするか、そのまま冷蔵庫に 

f:id:sackycooklabo:20200304021024j:image

f:id:sackycooklabo:20200304021035j:image