クッキー

f:id:sackycooklabo:20200211143138j:image

4歳の男の子の誕生日プレゼントに手作りクッキーを焼きました!

砂糖はきび砂糖

隠し味に白だし

を使ってます。

 

☆材料☆

薄力粉 200g

きび砂糖 80g

バター(無塩) 80g

卵(こしておく) 30g

白だし 少々

 

f:id:sackycooklabo:20200211142757j:image

 

☆作り方☆

1.薄力粉ときび砂糖をフードプロセッサー(FP)で攪拌

2.バター、卵、白だしを入れてFPで攪拌

3.ビニール袋に入れてこねる

4.ビニール袋内で型を整えて、めん棒でのばす

5.ビニール袋の端を切って、広げ、型をとる

6.天板にクッキングシートをのせ、クッキーを並べて170度、20〜25分焼く

 

f:id:sackycooklabo:20200211142916j:image

!Point!

めん棒でのばすとき、左右に割り箸をおくと、厚さが均等になります

 

f:id:sackycooklabo:20200211143032j:imagef:id:sackycooklabo:20200211143039j:image